Тел. +7 (499) 112-41-16 (Viber, WhatsApp)
Email: xinkemach@gmail.com
Существуют два основных вида гранулятора для пластмасс, отличаемых по состоянию пластического материала в момент нарезки гранулы:
Полимерный расплав, выходящий из фильеры, почти сразу же разрезается на гранулы, которые перемещаются и охлаждаются жидкостью или газом.
Полимерный расплав выходя из экструзионной головки превращается в нити (стренги), которые разрезают на гранулы после охлаждения и затвердевания.
Вариации этих основных процессов могут быть адаптированы к конкретным свойствам исходного материала. В обоих случаях, промежуточные технологические операции и различные степени автоматизации могут быть включены в любой стадии процесса.
При выборе гранулятора для пластмасс, производительность и номинальная мощность системы, будут иметь очень сильное влияние на процесс гранулирования и выбор оборудования. Важным фактором выбора являются такие параметры, как легкий доступ для чистки и обслуживания, возможность простого и быстрого перехода от одного материала к другому. При запуске и остановке гранулятора для пластика, должно оставаться минимальное количество отходов материала.
При работе стренгового гранулятора (стандартный способ грануляции пластмасс), стренги проходят через ванну с водой. Остаточную воду убирают с поверхности с помощью воздушного потока. Высушенные и твердые стренги транспортируются в режущую камеру секцией подачи с постоянной линейной скоростью. В стренгорезке, нити нарезаются между ротором и ножом в примерно цилиндрические гранулы. Они могут быть подвергнуты последующей обработке в соответствии с необходимыми требованиями. Это может быть дополнительное охлаждение и сушка, а также транспортировка.
Некоторые полимерные соединения могут быть достаточно хрупкими и легко ломаются. Другие соединения, или некоторые из их ингредиентов, могут быть очень чувствительны к влаге. Для таких материалов применение ленточного конвейера с отверстиями для просушки будет наилучшим решением.
Гранулятор с водно-кольцевой резкой позволяет получить более сферическую форму гранул. Имея диапазон мощности от приблизительно 10 кг/час до нескольких тонн/час, эта система применима ко всем материалам с термопластичными свойствами. В процессе работы, полимерный расплав принимает вид нитей, расположенных по кольцу, которые проходят через фильеру с кольцевым соплом в режущую камеру с технологической водой. Вращающаяся режущая головка в потоке воды разрезает полимерные нити на гранулы. Гранулы транспортируются в виде суспензии в центробежную сушилку, где они отделяются от воды под воздействием вращающихся лопастей. Сухие гранулы выгружаются и доставляются для последующей обработки.